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Carne, huevos y leche tienen nutrientes esenciales que no poseen los productos de origen vegetal


Un nuevo informe publicado hoy por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) concluye que la carne, los huevos y la leche son fuentes de nutrientes esenciales que no pueden obtenerse de igual forma mediante la ingesta de alimentos de origen vegetal.

Según el estudio Contribución de los alimentos de origen animal terrestre a una dieta sana para mejorar la nutrición y la salud, estos alimentos son “especialmente importantes” durante etapas fundamentales de la vida como el embarazo y la lactancia, la infancia, la adolescencia y la tercera edad.

De acuerdo con la Organización, se trata del análisis más completo realizado hasta la fecha sobre los beneficios y riesgos del consumo de alimentos de origen animal, y para su redacción se han consultado datos y evidencias de más de 500 artículos científicos y unos 250 documentos normativos.

Los alimentos citados aportan una serie de nutrientes importantes, como proteínas, grasas, hidratos de carbono, los cuales “no se obtienen fácilmente de alimentos de origen vegetal en la calidad y cantidad necesarias”.

Además, los alimentos de origen animal terrestre proporcionan proteínas de alta calidad, diversos ácidos grasos esenciales, hierro, calcio, zinc, selenio, vitamina A, vitamina B12, colina y compuestos bioactivos como carnitina, creatina y taurina. Además, desempeñan una función importante para la salud y el desarrollo.